Culinaire杂志特辑
“当我第一次来卡尔加里的时候,你只能买到冻鱼。你可能会吃到一些新鲜的食物,但除此之外,人们吃的是肉、肉、肉。现在人们开始崇尚健康饮食,”City Fish的合伙人David Yip说。
1982年,十几岁的Yip从香港来到卡尔加里,来给开了一家海鲜店的哥哥帮忙。由于他们会说英文和中文,他们也在唐人街和其他餐厅经营生意 – Cannery Row和Don Quijote是早期的顾客。
Yip兼职帮忙送货,全职学习土木工程,这样的过程一直持续到他的哥哥问他是否愿意一起从事批发生意。石油已经崩盘,而土木工程师又找不到工作,所以他决定试一试。Yip和他的哥哥Nelson于1986年创办了City Fish。
“City Fish在卡尔加里非常幸运;一个原因是88- 90年后,我们也在随着城市的发展而发展。越来越多的人来到这里,越来越多的餐馆开张了”他解释道。
新鲜海鲜的转折点是捕鱼业开放的时候。“他们想要个小子,”Yip解释道。“很多厨师的想法是,“如果我想要海鲜,我就要找一个海鲜小子,如果我想要肉,那么我就要找一个卖肉的小子。如果我想买杂货,我就要找一个杂货店小子,我想要找一个术业有专攻的人,他们能告诉我产品什么时候来,产品有多新鲜。”
另一个转折点是日本食品的增长。“我刚开始工作的时候,镇上只有五家日本餐厅。五家。现在有200多家了,包括小的自助餐厅。这是一个重要的时期。我很幸运地有着日本系列——三文鱼、金枪鱼、鳗鱼——所以人们给我打电话,因为我是唯一一个真正拥有各类产品的人,”他说。
“最后,我们还向卡尔加里所有的合作社供应产品,所以这是一个逐步增长的业务。现在City Fish的生意已经经营了30年了,我很开心,我从来没有后悔过我哥哥问我你想不想做这件事时,我答应他了。”
那么,Yip 为特殊场合准备了什么酒呢?
“日本的威士忌非常棒,过去几年一直很受欢迎。”Yip说,“以前,它不为人所知,价格非常低,然后突然之间,在亚洲国家,它变得十分受欢迎。供求关系使得价格涨得很高。”
Yip的Hibiki是21年的限量版,现在已经买不到了。这种威士忌的需求量很大,所有的陈年威士忌都已经脱销了。“正如Yip所说,你不可能回到过去再生产10瓶。我们在东京找了一下,发现了两瓶,我和我的朋友就把它们买走了。我过了很久很久都没有打开它,直到一个非常特殊的场合。”
那是什么特殊的时刻呢?
直到去年他举办了一场派对,他喝了一瓶陈酿。喝了几杯之后,他的朋友们看到了酒瓶,然后…Yip大方地打开了它,尽管他们之前已经喝了很多了。
“第二天,我妻子给了我*,因为我应该像这样存放它,Yip不好意思地笑着说。“她真的很不高兴,所以在一月份,当我们再去日本的时候,我们看到了这个,她说“这一次我们把它藏起来,而不是打开它。”什么场合会喝呢? 我想应该是周年纪念日、生日、和几个朋友一起欢聚时,我们打开它可能是为了享受它,而不是为了像其他一口酒那样!“
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